Чем мылись наши предки

Первые записи на клинописных табличках рассказали о том, как 4000-3500 лет назад мылись древние люди. Бедняки для удаления грязи использовали мелкий речной banya2песок и золу, а богачи соскребали ее с тела деревянным или бронзовым
скребком.
В Древнем Риме и Греции налипшую грязь состригали специальным серповидным инструментом, который назывался «стригиль». Скребки эти были из слоновой кости, из зубов крокодила, из дерева или металла.
В Средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.


В эпоху великих географических открытий в Европу вместе с другими заокеанскими вещицами привезли карибскую губку, которая жестче и лучше средиземноморской.
В ХХ веке появилось множество различных приспособлений для намыливания. Мочалки стали делать из пеньковых веревок, различных волокнистых древесных структур
В 1930-е годы изобрели искусственный пористый материал — поролон, из которого сразу стали изготавливать губки.
Резиновые губки, имитирующие поры натуральной, появились после Второй мировой войны.
В 1960-х годах в моду вошли массажные щетки для душа различных конфигураций. Сначала их делали из натурального волоса, а затем стали снабжать нейлоновой щетиной.
Нынче популярны мочалки из полипропилена – пластический материал, отличается высокой прочностью, износостойкостью, широкий температурный диапазон эксплуатации.